Главная -> Все статьи ->

Нужен ли вам аэрогриль?

Нужен ли вам аэрогриль?

- Давайте по-порядку, – скажете вы, – а что это такое?
Нет, не все, конечно, но многие отреагируют на подобный вопрос именно так.
А раз ситуация такова – давайте мы её срочнейшим образом исправим.

Итак, что значит слово «аэрогриль»?
Конвекционные печи, которые были изобретены не так-то уж и давно, а конкретно в середине 80-х, на российском рынке появились ещё более поздно, спустя почти 10 лет. Именно у нас они получили такое воздушно-вкусное название, как «аэрогриль», которое у многих людей, впервые его услышавших, ассоциируется с полётами, едой в самолёте и ещё многими вещами, не имеющими ни малейшего отношения к данному устройству. Современные аэрогрили являются бесценными кухонными устройствами, которым, благодаря «умной» электронике, под силу готовить вкусно, даже без вашего участия.

Ну так что же это такое? И в чём же особенности аэрогриля?
Аэрогриль, в простейшем определении, представляет собой устройство для приготовления пищи при помощи вихревых потоков горячего воздуха в замкнутом пространстве. То есть, при помощи данного устройства можно приготовить пищу посредством разогретого воздуха, который и выполняет передачу тепловой энергии от нагревателя к продуктам.

Не сложно догадаться, что такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, среди которых особенно ценными являются следующие:

- равномерный внешний и внутренний прогрев продуктов, позволяющий получать великолепные эстетические и вкусовые качества блюд;
- приготовление пищи без масла и сторонних жиров, что, кроме экономии средств, вместе с отсутствием пригораний, позволяет получать полезные и вкусные блюда, не
- содержащие канцерогенов и других вредных веществ, образующихся при неправильной готовке;
- автоматизация процесса приготовления, позволяющее экономить время, проводимое на кухне.

Конструктивно аэрогриль представляет собой стеклянную камеру, воздух внутри которой, в процессе приготовления пищи, нагревается специальным ТЭНом, и, при этом, перемешивается вентилятором. Вращающийся вентилятор, создаёт внутри объема камеры вихревые потоки, которые обеспечивают равномерное перемешивание воздуха и поддержку стабильности температуры.

Как мы выбираем аэрогриль?

Именно нагревательный элемент, именуемый ТЭНом, стеклянная колба, образующая полезный объём камеры приготовления и вентилятор являются основой такого типа конвекционных печей, как аэрогриль. Почему основой? Потому что именно эти части устройства являются определяющими конечный результат его работы. Именно поэтому при покупке обращаем на них особое внимание:

- ТЭНы бываю металлические и стеклянные. Металлические считаются более вредными для здоровья, так как метал, при коррозии и контакте с кислотами, содержащимися в продуктах, образует соединения, далеко не полезные для человека. Но стеклянные ТЭНы, имеют непродолжительный срок службы, около 1-2 лет. Аэрогрили на основе стеклянных нагревателей сравнительно дешевле;
- стеклянная посудина тоже немаловажная часть устройства. Она определяет количество пищи ,которую можно приготовить за раз. Соответственно нужно подбирать аэрогриль с оптимальными, на ваш взгляд, размерами посудины. Обратите внимание на толщину её стенок, ведь стеклу, хоть и термостойкому, свойственно разбиваться.

А вот теперь: «нужен ли вам аэрогриль?»

Это устройство является полезным для людей, которые любят совмещать приготовление пищи с другими делами, или даже отдыхом, ведь большинство операций, выполняемых аэрогрилем, настолько автоматизированы, что вам останется только наблюдать за чудесным действом превращения продуктов в кулинарные шедевры (благо здесь у вас есть такая возможность). Также приятным качеством такого «помощника» является его экономичность, по сравнению с духовкой или плитами.

Универсальность аэрогриля тоже приятно нас порадует. Ведь здесь можно и жарить мясо, и прибегать к горячему копчению дома, и запекать любые продукты, и печь торты, печенья, и сушить фрукты и ягоды, и разогревать готовую пищу. Этому способствует богатство выбора режимов его работы.

Но есть у него и некоторые недостатки, играющие немаловажную роль в некоторых случаях: во-первых небольшой объём, что не позволяет готовить много пищи за один раз и делать блюда больших размеров, во-вторых более длительная продолжительность приготовления некоторых продуктов, по сравнению с варкой на плите.

Отсюда можно сделать выводы, что аэрогриль хорош всем и станет незаменимым другом на кухне для небольших семей (до 3-х человек) и особенно для занятых людей, у которых на приготовление пищи всегда не хватает времени. Но вот большую семью накормить при помощи аэрогриля будет сложновато, поэтому стоит сразу об этом подумать и реально сопоставить желаемое с получаемым.

Ну и напоследок хотелось бы добавить, что все, без исключения, хозяйки, попробовавшие аэрогриль, остаются в полнейшем восторге и наотрез отказываются в дальнейшем готовить без него. Именно этот факт наиболее красноречиво говорит об удобстве и практичности использования аэрогриля на домашней кухне.


Другие полезные статьи:

Нужна ли в доме пароварка? ( Зачастую приобретение пароварки определено какой-то острой необходимостью или иными обстоятельствами. К примеру, вы захотели похудеть или кому-нибудь из ваших близких необходимо диетическое питание, а может быть, ваши дети подросли, и вы отдаёте предпочтение исключительно полезной пище? )
Какую соковыжималку выбрать ( Вряд ли найдется желающий с утра натирать морковку или яблоко на салат, а вот поместить все, что есть фруктово-овощного под рукой в соковыжималку и мгновенно получить стакан свежего витаминизированного, питательного напитка, может даже самый ленивый.)


 

Читайте также:

Лента новостей